Le Ratafia / Fine / Marc
Notre domaine viticole vous propose plusieurs cuvées différentes, vous retrouverez nos cuvées de champagne : cuvée Prestige, et nos Blancs de blancs, mais également notre célèbre Ratafia !
UN PRODUIT PAS COMME LES AUTRES
Le ratafia est un vin doux obtenu de l’alliance de moût de raisin (jus de raisin non fermeté qui est obtenu après le pressurage) et du marc champenois (eau-de-vie de Champagne au goût neutre)..
C’est donc une boisson aromatique, forte en saveurs, alcool et assez sucrée. Elle mélange les arômes de fruits secs, de miel, de fleurs ou d’agrumes. Il existe plusieurs recettes qui varient en fonction du terroir.
Le ratafia peut être consommé seul ou utilisé comme ingrédient dans la préparation de cocktails ou de plats culinaires.
LE PROCESSUS DE FABRICATION
Le Ratafia nécessite une base d’alcool et une adjonction de fruits. En Champagne, le Ratafia est obtenu à partir des cépages : Chardonnay et Pinot Noir ou Pinot Meunier principalement.
La base d’alcool est le marc-de-champagne. C’est une eau-de-vie à goût neutre, obtenue par distillation du marc des raisins. Selon le choix du producteur, elle peut être utilisée jeune ou suite à un élevage en fût.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.